Рекорд Лобаева на 3400 м: как это было в 2015

Все неделю шли осадки и дул ветер, временами доходящий до штормового. На 9 Апреля 2015 года прогноз погоды обещал единственный солнечный денек, в который и было решено провести выезд с возможной попыткой установления нового рекорда мира по дальности стрельбы.

Съемочная группа Lifenews, призванная зафиксировать данное событие, прибыла в расширенном составе. Ребята были настроены очень серьезно: вооружились 6-ю камерами и квадрокоптером и все это хозяйство управлялось главным режиссером канала.

К приезду гостей все было готово. Напомню: в качестве оружия для установления рекорда использовалась кастом-версия СВЛК-14 C — исполнение модели, отличающееся от базовой: ложей, титановой шиной, титановым ударником, кастомным покрытием и коротким стволом длиной 780мм. Этот ствол за счет в сочетании с нашей новой пулей D30 дал почти такую же скорость, как базовая СВЛК-14С с длинным стволом.

Прицел применялся проверенный — IOR Valdada 5.8-40x с расходом поправки 100 МОА. Его высокая кратность удобна для точного прицеливания на больших дальностях, а поправка достаточна для стрельбы до 2300м, но это, правда, только на винтовках СВЛК-14. Любая другая винтовка мира в этом калибре потребует прицела с большим расходом поправки.

Доработки после первой пробной стрельбы коснулись увеличения высоты и наклона планки. Предыдущий вариант не обеспечивал достаточный наклон для стрельбы на 3400м. Последние двести метров «съедают» почти 100МОА поправки и нам не хватило каких-то 30-ти минут. Также высота первой планки оказалась недостаточной — прицел выхватывал край дульного тормоза, что придавало картинке характерную дымку, хотя при этом и не блокировало прицеливание.

Выбирая между изготовлением новой планки и использованием имеющейся регулируемой 400 МОА, мы остановились на жесткой фрезерованной планке, дабы с гарантией исключить дополнительные факторы, такие как: возможную подвижность регулируемой планки, пока еще не прошедшей испытания.

Планку сделали сразу с запасом — 260 МОА, чтобы иметь возможность, в случае необходимости, стрельнуть подальше.

Высокая планка повлекла за собой перенос затыльника на новую высоту, что потребовало изготовление специального адаптера. Эта простая мера сделала прикладку и саму стрельбу максимально комфортной.

Для стрельбы рекорда мы решили попробовать наши новые пули D30. При массе аналогичной американским J40, они различаются геометрией и имеют более высокую точность изготовления, положительно сказывающуюся на кучности стрельбы. Чуть большая полнота пуль (диаметр ведущей части) в сочетании с адаптированным под нее каналом позволила на коротком стволе получить скорость более 900 м/с без превышения давления, что приблизило винтовку в данном «коротком» исполнении к показателям базового длинного 900-миллиметрового ствола на стандартной СВЛК-14.

План на стрельбу был следующий: проверить угол планки; «обнулить» систему; если останется время — стрельнуть рекорд.

Мероприятие вместе с подготовкой заняло весь световой день. В полдень мы выехали на место. Установка камер у мишени, съемки подъезда и панорамных видов с помощью квадрокоптера — заняли несколько часов.

Чтобы не терять времени, мы коротали его за расчетом поправок. Здесь началось самое интересное. Судя по калькулятору, только под деривацию мы должны были выставить 22 МОА. Ветер, часто менявший направление на противоположное, стоил 25 МОА. Таким образом, нарисовалась очевидная тактика работы с ветром. Чтобы не складывать поправку и не вносить умопомрачительные почти 50 минут горизонтальной поправки, была выбрана «красная» кондиция, для компенсации которой, требовалось внести смешные 3 МОА. Ее и стреляли. «Зеленая» как раз приходила пореже, сменяя непродолжительную 12-ти часовую встречную кондицию. Ветер на ординате читался нами, как 3 м/с, что полностью подтверждалось стрельбой.

Надо сказать, что все расчетные данные на 100% (!) полностью подтвердились стрельбой, с точностью до полминуты. Это было неожиданно. В самом деле, из-за нечастой стрелковой практики, у меня развилась детская болезнь — недоверие к калькулятору. Да так, что и требуемые 3 МОА я на маховик не внес, считая, что чего-нибудь, да все равно не учел. Также не внес и дополнительные пол-минуты вертикали, как того требовал умный калькулятор.

Это привело к тому, что при начале стрельбы мы имели недолет и 10 метров влево. Это не сразу было обнаружено мишенной командой, так как она находилась в укрытии, да еще сбоку от мишени и могла более-менее видеть попадания практически в радиусе 10 метров от мишени.

Также, из-за рельефа местности, мы не имели возможности сами наблюдать промахи, хотя погода и умеренный мираж позволяли бы это сделать даже в 40-кратный прицел, и стреляли практически «вслепую», опираясь на очень примерную информацию о промахах, типа: «недолет», «где-то рядом» и так далее. Таким образом, в корректировке огня расчитывать на мишенную команду не приходилось.

Сделав небольшой вынос вверх и вправо мы сразу же привязались. Пуля прошла в 70-80 см левее края щита, упав в 4 метрах за мишенью. Следующие три выстрела расположились перед мишенью на расстоянии соответственно 20, 10 и 1 метр. Вешки, после стрельбы вкопанные в места попаданий в землю, показали, что все они находились в створе мишени, то есть работа по чтению ветра была выполнена моим «вторым» номером не просто на «отлично», а на «до неприличия отлично». Вертикаль в виде попаданий перед мишенью отражала реальную картину по поиску правильного выноса вверх.

Мы понимали, что очень близки к попаданию в мишень и на следующий, 5-ый выстрел, так и произошло — прилетело в нижнюю часть мишени на 6 часов. Он был сделан выносом, точно отражавшим первоначальные расчетные данные с калькулятора, которые я поленился внести на прицел.

После взаимных поздравлений мы отправились на осмотр мишени и это было сложнее, чем стрельба рекорда. Весенняя заболоченность и мокрое месиво колхозных полей сделали путь к мишени непроходимым для автомобилей. Мотоцикл был один, а надо было тащить камеры и винтовку для селфи и тихо надеяться, что с камерой у мишени в момент попадания все было в порядке. Весь процесс передвижения туда и обратно, вместе со съемкой на месте, занял несколько часов.

Но именно в ходе такого пути, к мишени и обратно, до тебя начинает доходить, что же все-таки такое — дальность в 3400 метров.

Оригинал статьи на Lobaev Arms.