+7(495)665-24-40
shop@50bmg.ru

Выбираем доступный и качественный бинокль

В этой статье сравнении мы решили сравнить модели биноклей 4х наиболее популярных в России компаний-производителей для того, что бы у наших клиентов сформировалось более полное представление о них.

Итак, участники сравнения:

Nikon Aculon A211 10x50

  • Страна изготовления: Китай
  • Страна компании производителя: Япония
  • Цена на момент тестирования: 7250 руб
  • Увеличение: 10 крат
  • Диаметр объектива: 50 мм
  • Тип призм: Porro
  • Поле зрения на 1 км: 114 м
  • Длина: 179 мм
  • Ширина: 197 мм
  • Масса: 900 г

Pentax XCF 10x50

  • Страна изготовления: Филиппины
  • Страна компании производителя: Япония
  • Цена на момент тестирования: 7500 руб
  • Увеличение: 10 крат
  • Диаметр объектива: 50 мм
  • Тип призм: Porro
  • Поле зрения на 1 км: 114 м
  • Длина: 165 мм
  • Ширина: 196 мм
  • Масса: 890 г

КОМЗ БПЦс 10х40 (обрезин., рубин.)

  • Страна изготовления: Россия
  • Страна компании производителя: Россия
  • Цена на момент тестирования: 5450 руб
  • Увеличение: 10 крат
  • Диаметр объектива: 40 мм
  • Тип призм: Porro
  • Поле зрения на 1 км: 114 м
  • Длина: 165 мм
  • Ширина: 155 мм
  • Масса: 750 г

Yukon Pro 10x50

  • Страна изготовления: Республика Беларусь
  • Страна компании производителя: Республика Беларусь
  • Цена на момент тестирования: 6150 руб
  • Увеличение: 10 крат
  • Диаметр объектива: 50 мм
  • Тип призм: Porro
  • Поле зрения на 1 км: 105 м
  • Длина: 215 мм
  • Ширина: 193 мм
  • Масса: 1040 г

Критерии выбора

Данные приборы были выбраны нами по критерию цена, качество, максимально похожие технические характеристики, принятые конструкторские решения и покупательский интерес.

Цена. Несмотря на то, что по цене бинокли отличаются по цене до 30% между самым дешевым и дорогим, они, тем не менее, находятся в одной ценовой категории. Более дешевые бинокли от китайских производителей отличаются в 2 раза меньшей ценой (при соответствующем качестве), а более дорогие, дороже сразу на порядок.

Качество. Все 4 бинокля обладают сходным качеством изготовления. Конечно различаются материалы изготовления, отличается подход к их обработке, но в целом, изделия очень близки. Они представители самой золотой середины - очень достойное качество по адекватной цене.

Технические характеристики. Модели очень похожи по своим техническим показателям.

Конструкторские решения. Nikon, Pentax, Yukon и КОМЗ построены на базе призм Porro. Porro - это самый распространенный, простой и успешный тип призм, отличительной чертой которого является большая ширина прибора, часто она даже превосходит длину бинокля.

Покупательский интерес. В сравнении учавствуют самые популярные модели биноклей, как относительно бренда, так и относительно основных технических характеристик.

Оптика

Для сравнения оптических данных приборов, как правило, приводятся изображения, полученные благодаря фотосъемки через окуляр. Мы решили не делать таких фотогорафий, в силу их зависимости от настроек и качества фотоаппарата. Никакой объективной информации передать все равно не выйдет.

Самое яркое и контрастное изображение обеспечивает оптика Nikon Aculon, яркие краски, хорошее качество картинки, конечно недостаточное для постеров National Geografic, но абсолютно приемлемоемое для повседневной эксплуатации и наблюдений на больших дистанциях.

Изображение, которое дает Pentax XCF (C 2016 года, серия XCF носит название SP) немного более тусклое, однако, если не смотреть поочередно то в Nikon, то в Pentax, разницу уловить очень сложно. По полю зрения Pentax и Nikon объективно равны.

На третье место заслужено претендует Yukon Pro, картинка этого бинокля очень сильно напоминает по качеству Pentax, но немного уступает в контрастности и поле зрения. Не значительное отставание, но уже третье место.

На четвертом месте оказался КОМЗ, что было ожидаемо. Мы не очень оценили рубиновое покрытие, очевидно без него картинка была бы менее контрастной, но минусом явилось смещение цветов в сине-зеленый спектр. Получается, для того, что бы иметь такую же картинку, как и у конкурентов, нужно мирится с не естественным оттенком изображения. Вторым минусом оказалось заявленное поле зрения, оно должно быть таким же, как и у Pentax или Nikon, но в реальности процентов на 10 меньше, т.е. как у Yukon.

Качество изготовления

Все четыре бинокля представляют собой, скажем так, начальный уровень хорошего оптического прибора. Да, есть бинокли дешевле, но, как привило, у них есть проблемы с изображением (часто вместо стекла идет пластик), запахом (привет токсичный пластик) и вообще обладание ими радует пока не открыл коробку.

Тут все хорошо, никаких объективных претензий как по сборке, так  и по используемым материалам нет. Но есть нюансы...

Лидер по качеству Nikon, такое ощущение, что бынокль стоит в раза дороже, чем есть на самом деле. Даже такие мелочи как название тут сначала кажется гравирофкой с позолотой. Хотя это и пластиковые накладки, но выполнены они на очень высоком уровне.

На обратной стороне Aculon 10x50 мы имеем рефленые вставки под большие пальцы. Эти вставки, учитывая очень приятный пластик, напоминают на ощупь кожаные вставки.

Ничего не скажешь, Nikon в серии Aculon шагнул очень сильно вперед в сравнении с предшественником, серией Action, которая проигрывала Pentax XCF как по качеству корпусов, так и по изображению. Aculon действительно кажется биноклем классом выше.

Pentax по материалам и сборке не сильно отстает от Nikon, но субъективно он проще на порядок. Невзрачная эмблема (хотя тоже пластиковая накладка, но какая разница визуально!) и более лаконичный дизайн сделали свое дело, бинокль кажется классом пониже.


А вот выбрать между БПЦ и Yukon'ом уже сложнее. Хоть и кажется, что местами грубый КОМЗ явно уступает белорусскому биноклю в материалах. С качеством отдельных элементов у Юкона не все идеально. Пластик "белоруса" вызывает вопросы, он не такой качественный, как у японских приборов и точно хуже хваткого обрезиненного покрытия казанского бинокля. Потом крышки! Кошмарное изобретение! Если честно, лучше бы их не было, чем такие, как есть. Они почти не фиксируются в закрытом положении и вообще живут своей жизнью, их приходится постоянно поправлять и нельзя снять и выкинуть (а очень хочется).

Примерно так он у Вас будет храниться.

Все же, нам ближе КОМЗ, да, есть грубости в виде немного выпирающих винтов, местами не идеальная подгонка и общая кондовость, но "на езду" не влияет. Прощаем.

Дизайн

Эта категория сравнения достаточна субъективна, наше мнение мы выразим, но Вы можете опираться на свой "вкус и цвет". Как нам кажется, самый удачный ракурс для лучшего видения общего дизайна - это вид с окулярной части.

1 место - Yukon Pro 10x50

2 место - Pentax XCF 10x50

3 место - Nikon Aculon 10x50

4 место - КОМЗ БПЦс 10x40

Эргономика

С точки зрения удобства использования ни у одного из испытуемых нет каких-то ярко выраженных недостатков, однако есть определенные нюансы, которые так же могут сыграть роль в выборе.

Nikon с нашей точки зрения является лидером в этой категории. Все продумано просто отлично. Корпус в районе хвата не большой и не мальнький, держать бинокль приятно благодаря рефленой части под большой палец и мягкому пластику. Обеспечивается комфортный доступ к фокусировке, как центральной, так и на правом окуляре.

Стоит так же отметить, что естественное положение большого пальца позволяет не задевать крепление ремня, а выдвижные кольца окуляров гарантируют удобное вкладывание.

Pentax так же обеспечивает удобный хват, но не такой естественный как у Акулона.

Есть спрофилированное углубление для большого пальца, а крепление ремня вынесено на боковую часть корпуса. Однако, достаточно жирным минусом является конструкция наглазников - они не выдвижные и их грани островаты. Конечно там мягкая резинка и травмы исключены, но широкая поверхность у окуляров Никона куда приятнее для вкладывания.

БПЦ, не смотря на то, что является выходцем из далекого прошлого, неожиданно удобен. Компактный размер и вполне естественное положение рук на корпусе гарантируют надежный хват. Достаточно приятная на ощупь резина может конкурировать с мягкими пластиками соперников из Японии, как по функции антискольжения, так и по ощущениям того, что ты держишь в руках что-то приятное. Хотя маховик центральной фокусировки слишком уж маленький и пользоваться им не так удобно.

У КОМЗа такая же проблема с наглазниками, как и у Пентакса - они не выдвижные, а грани достаточно острые. Если XCF решил проблему удобства мягкой резиной, то у БПЦ проблема удобства вкладывания решена за счет того, что наглазники конусообраные, а сами грани чуть пошире. Удобно, но не как широкие наглазники.

Вторая проблема - это углубления для больших пальцев. Их наличие конечно плюс, но вот терзают нас смутные сомнения, что удобно будет всем. Бинокль нужно держать именно определенным образом, что бы добиться оптимального хвата.

Вот такое у нас получается положение пальцев, если держать бинокль привычным способом. Пальцы располагаются на крепеже для ремня.

А вот такое положение должно быть с точки зрения конструкторов.

Yukon нам показался наименее удобным для удержания. По-первых он самый крупный бинокль из всех, во-вторых корпус по ощущениям напоминает две небольшие водопроводные трубы. Естественность хвата не была целью №1 у разработчиков, это очевидно.

Большой палец упирается в крепления ремней и сделать с этим что-либо сложно, слишком уж крупный корпус. Вы будете пытаться фиксировать прибор большим пальцем, что гарантирует ему размещение на крепеже. Из плюсов отметим удобные наглазники с широкой прилегающей поверхностью. Жаль, что не выдвижные.

Эксплуатационные особенности

Самый широкий диапазон рабочих температур способен выдержать КОМЗ БПЦ. Действительно, спутник на все случаи жизни, он работает при отрицательных температурах до - 40ºС и положительных до + 50ºС. Плюс ко всему, наша версия БПЦс 10х40 оборудована дальномерной сеткой, позволяющей определить дистанцию до наблюдаемого объекта. Очень полезная вещь для охотника, хотя конечно, если необходимости в уточнении дальности до цели нет, можно выбрать модификацию без сетки.

Yukon Pro, так же имеет дальномерную сетку, но с небольшими отличиями, добавились ростовые фигуры животных.

Однако спектр рабочих температур немного уступает казанскому биноклю. Бинокль способен выдерживать от - 30ºС до + 40ºС.

Nikon и Pentax не имеют какого-либо функционала по определению дистанции, да и нужен ли он решать Вам. Так же японские производители не заявляют спектра рабочих температур, но по опыту мы можем судить о возможности их работы в пределах - 10ºС ...+40ºС.

Комплектация

Yukon Pro 10x50WA

В его комплектацию входит:

  • Матерчатый чехол
  • Защитные крышки
  • Шейный ремешок
  • Салфетки
  • Адаптер для штатива

КОМЗ БПЦс 10x40 обрезиновый с рубиновым покрытием

В его комплектацию входит:

  • Чехол из кожзама
  • Крышки объектива
  • Шейный ремень

Pentax XCF 10x50

В его комплектацию входит:

  • Кардуровый чехол
  • Защитные крышки
  • Шейный ремень

Nikon Aculon A211 10x50

В его комплектацию входит:

  • Кардуровый чехол
  • Защитные крышки
  • Шейный ремень

По комплектации все достаточно прозрачно. Отметим, что все конкуренты имею возможность крепления к штативу, а самый удобный и качественный шейный ремень у Никона.

Copyright © 2015 Сергей Соколов. При использовании статьи обязательно ссылаться на 50bmg.ru.