+7(495)665-24-40
shop@50bmg.ru

Коллиматоры ВОМЗ 1х25/1х42/1х20, мнение.

Производитель: ВОМЗ

Данная статья - это не обзор или сравнение как таковые. Данный текст следует воспринять как личное мнение человека, по сути это отзыв.

- Коллиматоры ВОМЗ'а на рынке относительная новинка, уже какое время они продаются и популярны, особенно сейчас. Мы протестировали их стрельбой из гладкоствольного ружья ВПО-205, для стрельбы использовали пули 36 гр и дробь 32г, задачи проверить их Магнумом не было, да и скорее всего проблем никаких не возникло бы. Прицелы отработали без поломок и смещений.

- Подытожить проще всего опираясь на плюсы и минусы:

Плюсы

  • Самый главный плюс-это цена, сейчас за эти деньги наверно сложно будет найти даже прицелы для страйкбола, которые клепаются в "неизвестной китайской деревушке", а главное к ним требование - быть похожим на оригинал. Тут все серьезно. Разница с конкурентами(т.е. настоящими коллиматорами, способными держать отдачу и имеющими защиту от погоды) по цене отличается кратно, при этом прицелы ВОМЗ работают, остальные плюсы можно даже не читать. Не хотите тратить лишние 10-15 тыс. - это Ваш вариант.
  • Прицелы держат отдачу 12 калибра, а значит и нарезные калибры, включая 30-06spr., но это как минимум, скорее всего проблем не будет и с более крупными калибрами.
  • Кронштейны держат отдачу и точка попадания не гуляет.
  • В конструкции нет зазоров или каких-то огрехов в сборке (тот же Sightmark очень этим грешил).
  • Щелчки поправок работают четко и слышно. Китайцам привет, там при разработке на такие мелочи не обращают внимание.
  • P1x20 - это действительно компактный прицел, вполне на уровне лучших аналогов (конечно нельзя сравнить по всем характеристикам, но по размерам точно не хуже).
  • В комплекте идет крепеж на Weaver/Picatinny с винтами, выполняющими роль стопоров (но фото установлены на планку типа Weaver от Тактика Тула для МР-155).

Минусы

  • Из общих минусов для всех прицелов можно отметить разве что чуть больший вес, чем у конкурентов, но создается впечатление, что эта большая масса отвечает за повышенную прочность. Остальные минусы у каждого прицела свои.
  • Больше всего минусов мы нашли у P1x42.
  1. Основной - это отражение блока с диодом на линзе. Конечно это зависит от освещения, но мы такого освещения, где не мешает отражение этого блока мы не нашли.
  2. Второй минус - это размещение блока управления маркой спереди. Не самое удобное решение.
  3. Третий минус - это достаточно маленькие винтики крепления боковин кронштейна. Прочности хватает для тех условий в которых мы его тестировали, но чем прочность ограничевается не известно.
  • У P1x25 единственный значимый минус - это небольшой диаметр окулярной линзы. Это съедает поле зрения.
  • P1x20 обладает слишком маленьким размером линзы, даже для суб компактного прицела. Оптимально было бы сделать ее больше, иначе естественное наведение не обеспечивается.

- Вот вобщем-то и все, если в кратце. Прицелы, если их рассматривать с точки зрения рабочего инструмента, а не аксессуара для страйкбола не имеют на данный момент аналогов. Есть недочеты, но учитывая стоимость, можно сказать, что их нет, т.к. практически такие же недочеты мы гарантированно встретим у конкурентов (конечно не у признаных лидеров типа Aimpoint, Docter, Eotech, а у приборов попроще) но за цену выше в 4-8 раз. 

Copyright © 2015 Сергей Соколов. При использовании статьи обязательно ссылаться на 50bmg.ru.