+7(495)665-24-40
shop@50bmg.ru

Burris Eliminator III 3-12x44 vs Nikon L700 2.5-10x40

Производитель: Eliminator Laserscope

Небольшое введение

Сегодня все больше и больше людей интересуются прицелами со встроенным лазерным дальномером. Почему? Просто эти приборы — это новое слово в оптическом оборудовании, за которым если не будущее, то отдельная ниша.

Зачем знать дистанцию до цели?

Как известно, баллистика точная наука и в ее основе лежит кривая полета боеприпаса. Кривая называется «кривой» не просто так: снаряд, пуля или иное метаемое снаряжение летит не по прямой.

Под воздействием силы притяжения любой боеприпас рано или поздно упадет, а в полете, теряя скорость из-за сопротивления воздуха, он начинает снижаться, причем, чем выше дальность, тем меньше его скорость и больше падение.

Исходя из этого, стрелку необходимо понимать насколько снизится траектория пули в точке попадания. Информацию от траектории полета фабричных боеприпасов обычно можно найти на коробке с патронами, таблицах производителя или же в иных источниках.

Теперь представим, что Вы знаете, что при пристрелке в 0 на 100 м падение пули выбранного патрона составит 3.1 см на 200 м, 13.5 см на 300 м, 30 см на 400 м. Что еще остается узнать при наведении перекрестия на цель? - Правильно, дальность до нее, иначе знания траектории не возможно применить.

Узнать дальность до цели можно 3 способами:

  1. На глазок (если «глазок» способен на такое). Но вероятнее всего, даже самые крутые профи не способны определить дистанцию с точностью хотя бы в 10 метров на дистанции больше 100-150 метров. Не говоря уже о цели, находящейся под углом.

  2. С помощью дальномерной прицельной сетки. Эффективность такого метода достаточно высока, если знать размеры цели и иметь адекватный навык и соответствующую скорость ориентирования по сетке. Если цель находится под углом по отношению к стрелку, проблема остается не решенной.

  3. С помощью лазерного дальномера. Этот способ самый точный и быстрый из известных, только с помощью дальномера можно узнать дистанцию до цели за считанные секунды. При этом не требуется какого-то серьезного навыка, достаточно нажать кнопку. Современные дальномеры, как правило, учитывают угол цели и могут показать скорректированную дистанцию до цели.

Узнав дистанцию до цели, стрелок может взять необходимую поправку и скорректировать полет пули.

Обычный портативный лазерный дальномер — это отдельное устройство в снаряжении стрелка, которое требует места (пусть и не много) в экипировке и время на развертывание и использование. Естественно, кому-то показалось что дальномер должен быть не отдельным устройством, а единым целым с прицелом, так появились наши герои статьи.

Сравнение

Сегодня основные конкуренты на рынке России среди прицелов с дальномером — это Nikon L700 и Burris Eliminator III. На первый взгляд прицелы очень похожи, но все таки сильно различаются как по цене, так и по функционалу и их сравнение напрашивается само собой. В сравнении будут участвовать Nikon L700 2.5-10x40 R:4B и Burris Eliminator III 3-12x44 R:X96.

Габариты и вес

     

Невооруженным глазом видно, что Eliminator III 3-12x44 крупнее своего конкурента от Nikon:

Eliminator III 3-12x44

  • Длина: 34. 2 см
  • Вес: 692 г

Nikon L700 2.5-10x40

  • Длина: 31 см
  • Вес: 625 г

Разница не сильно принципиальна, оба прицела в «средней» весовой и габаритной категории. Хотя Nikon выглядит лучше скомпонованным и более элегантным (однако, надо помнить, что в L700 просто нет баллистического калькулятора и расширенного меню), вряд ли можно сказать, что по весу и размеру прицелы сильно отличаются. Поэтому паритет

Счет — 1:1

Оптические характеристики

Сравнивая 2 этих прицела при одинаковой кратности заметно, что картинка L700 ярче, а цвета передаются лучше. Так же Nikon превосходит Burris по углу зрения при равных кратностях увеличения примерно на 10-15%. О том, что это так можно догадаться и по заявленным характеристиками поля зрения на минимальной кратности:

Burris Eliminator III 3-12x44

  • Поле зрения: 10 м при кратности 3 на дистанции 91 м

Nikon L700 2.5-10x40

  • Поле зрения: 11.5 м при кратности 2.5 на дистанции 100 м

Не смотря на то, что электронный дисплей «японца» сильнее скрадывает изображение в верхней полусфере, по оптическим характеристикам победу одерживает Nikon.

Счет — 1:0 в пользу Никона

Дальномер

Качество дальномерных модулей обоих прицелов примерно равное, оба дали погрешность +/- 1.5 м на дистанции 500 м. Расстояние до мишени было достоверно известно заранее, оба прицела путались в показаниях в пределах 1.5 м, при 1 измерении из 10 Burris не смог измерить дальность, скорее всего луч прошел мимо мишени. Оба прицела имеют режим реальной дистанции с учетом угла места.

Если точность работы примерно равно, то дальность работы у дальномера Элиминатора почти на 400 м больше, хотя прицел даже показывал дистанцию более 1200 метров, достоверность показаний на такой дистанции выяснить не удалось.

Раз при прочих равных дальность работы дальномера выше у Burris, то и победу в этом разделе присуждаем ему.

Счет — 0:1 в пользу Барриса

Корректировка выстрела

Вносить корректировки баллистики / поправки на дальность стрельбы можно 3 основными способами и в нашем сравнении за каждый из способов конкуренты получат по баллу.

а) С помощью сетки.

У Burris Eliminator III прицельная сетка X96 представляет из себя стандартный Mil-Dot с дополнительными точками как по горизонтали, так и по вертикали, с помощью которых можно делать поправки на дальность и ветер. Но все это перестраховка, баллистическая система Eliminator'а сама производит все необходимые вычисления и выводит их на дисплей в виде загоревшейся точки.

                                 

Прицельная сетка 4B у L700 — это стандартная German 4, брать какие-либо поправки по ней можно только с помощью 6-го чувства, никаких иных ориентиров нет

Счет — 0:1 в пользу Барриса

б) С помощью барабанчиков

Барабанчики есть у обоих прицелов. У Burris они имеют цену клика в 1/8 М.О.А. , у Nikon 1/4 М.О.А.. Таким образом барабанчики «американца» обеспечивают более тонкую настройку.

       

Пользоваться удобнее более высокими барабанчиками L700, особенно в перчатках. Но ему они и нужнее, ведь больше вводить поправки нечем. Так что будем считать, что паритет.

Счет — 1:1

в) С помощью электронных систем баллистики

Электронная система баллистической компенсации есть только у Eliminator III, причем в третьем поколении прицела стало возможным вводить силу ветра, а лист с данными различных боеприпасов увеличился до более чем 1500 единиц.

Работа системыBurris Eliminator 3

300      500        700  
Пример: Направление ветра-вправо.   Пример: Направление ветра-вправо.   Пример: Направление ветра-вправо.
Дистанция 300 ярдов. Ветер 16 км/ч.     Дистанция 500 ярдов. Ветер 16 км/ч.   Дистанция 700 ярдов. Ветер 16 км/ч.
Стрелок должен брать поправку по        Стрелок должен брать поправку по      Стрелок должен брать поправку по
горизонтали в 0.9 точки.                           горизонтали в 1.7 точки.                         горизонтали в 2.5 точки.

Cчет — 0:1 в пользу Eliminator 3.

Общий счет за эту категорию — 1:3 в пользу Барриса

Работа на дистанции

Важным вопросом является понимание того, на какой дистанции могут работать эти прицелы.

Конечно Eliminator превосходит L700 по дальности работы дальномера, но баллистическая система прицела все равно рассчитана на максимальную дистанцию в 750 ярдов (680 метров), конечно это не предел для прицела в принципе, его можно настроить и на большую дистанцию, но тогда процесс перестанет быть полностью автоматическим.

Nikon теоретически тоже может работать на такую дистанцию, ведь заявленная максимальная дальность измерения — 700 м. На самом деле нет, не может. Во-первых, это предельная дистанция измерения до сильно отражающей цели, в то время как у Burris эта дистанция далеко не максимальная и запас еще есть. Во-вторых, у «японца» нет корректировки параллакса, его значение остается на 100 м всегда. Конечно это не говорит о невозможности стрелять на большие дистанции, но на предельных дистанциях рассчитывать на хорошую «группу» уже сложно.

Корректировка параллакса один из важнейших факторов, позволяющих Eliminator'у превзойти конкурента

Счет — 0:1 в пользу Eliminator III

Качество и комплектация

Оба прицела собраны на Филиппинах и очень близки пока качеству изготовления. Крышки отсеков и маховиков прорезинены, корпуса азотозаполнены, а движущиеся части изготовлены на высочайшем уровне, паритет.

Burris еще и озаботился о том, что бы можно было нажимать кнопку включения/измерения любой рукой.

   

Батарейный отсек с поперечным расположением элемента питания у Nikon кажется более надежным и прочным.

   

Комплектации сходны, но у Элиминатора защитные крышки выполнены откидывающимися, а у Никона они на резинке.

Будем считать, что счет 1:1 с небольшим превосходством Барриса.

Цена

Почти в 2.5 раза более дешевый Никон не оставляет тут шансов Burris'у

Счет — 1:0 в пользу L700

Итоги

Если сложить все баллы, распределение получится следующим:

Burris Eliminator III 3-12x44 - 10 баллов

Nikon L 700 2.5-10x40 – 5 баллов

Получается, что прицел японской компании проиграл дуэль. Это не удивительно, Nikon решили сделать элегантный инструмент, из качественных материалов и с хорошей оптикой. Они не стали усложнять модель различными наворотами. Так и представляется дизайнер, грозящий сделать сэппуку если кто-то притронется к его детищу. И действительно, прицел вышел красивым и функциональным ровно на столько, на сколько нужно среднему охотнику.

Инженеры Burris о внешности явно не заботились (а сомнений, что за дизайн отвечали инженеры нет), они хотели всего-лишь, что бы их детище могло делать все, а стрелок только нажимал кнопку. У них это получилось, Eliminator gen. 3 — это серьезный прибор за серьезные деньги для тех, кто хочет быть уверенным в своем выстреле на дистанциях, которые ранее вызывали сложности.

Copyright © 2014 Сергей Соколов. При использовании статьи обязательно ссылаться на 50bmg.ru.