+7(495)665-24-40
shop@50bmg.ru

Оружейные калибры

Калибр является неотъемлемой частью охотничьего стрелкового оружия и, несмотря на то, что встречаемся мы с этим понятием постоянно, привыкаем к нему, не всегда задумываемся над тем, что же это такое.

Постараемся дать определение слову калибр. Часто встречаются определения, где калибром принято считать диаметр канала ствола, но это не совсем верно, т.к. калибр это не только диаметр пули, но и длина гильзы, ее форма и многое другое. Например, калибр у гладкоствольных ружей вообще ничего не говорит нам о диаметре канала ствола, т.к. число калибра означает кол-во калиберных пуль сферической формы, идеально проходящих по каналу ствола и, имеющих одинаковый размер, отлитых из одного английского фунта свинца (453,59 г). Почему английского? Потому что, к примеру, в России фунт равен 409,5 г, дабы прийти к единой мере измерения, приняли в качестве стандарта английский фунт.

Соответственно, будем считать, что калибр – это набор характеристик определенного боеприпаса, позволяющий судить о его потенциале и отличать его от множества других.

Калибры нарезного оружия

В данном разделе прежде всего хотелось бы объяснить, что такое  нарезное оружие.

Нарезное оружие – это тип оружия, использующий специальные нарезы в канале ствола, придающие пули вращательное движение, за счет чего она лучше стабилизируется в полете и сохраняет высокую точность на большом отрезке пути.

Существует 3 основных системы мер для обозначения калибров:

1) Американская – измеряется в сотых дюйма (0,01) * – например .45 ACP **

2) Британская – измеряется в тысячных дюйма (0,001)* – например .416 Rigby **

3) Метрическая – измеряется в миллиметрах с добавлением длины гильзы, через знак умножения. – например 7.62х39

Для полноты картины следует указать, что примерно до 1917 года в ряде стран использовалась мера калибров в линиях, где одна линия – 0,1 дюйма.*

Именно благодаря этой мере калибров мы имеет в памяти легендарную «Трехлинейку», что являлось просто обозначением калибра, равным 0,3 дюйма, т.е. 7.62 мм, а сама винтовка называлась «Винтовка Мосина калибра 7.62х54».

В нарезных калибрах очень важно сохранение полного обозначения, иначе понять какой перед нами калибр практически невозможно. Это одинаково характерно как для метрической системы, так и для прочих. Не достаточно знать просто диаметр пули, к примеру,  7.62 может быть и 7.62х39, и 7.62х54, и 7.62х66 или возьмем .416, он может быть Rigby, Remington Magnum, Barret  и т.д. – все это абсолютно разные калибры, с разной начальной скоростью, кинетической энергией и баллистическим коэффициентом и сферой применения.

* Дюйм равен 2,54 cм.

** Все же стоит отметить, что у этого правила есть исключения, поэтому данные меры измерения скорее традиционны.

Калибры гладкоствольного оружия

Гладкоствольное оружие можно охарактеризовать, как оружие с гладкими стенками канала ствола, позволяющее стрелять широким набором боеприпасов, подходящих по диаметру.

Как и было написано выше, калибр гладкоствольного оружия измеряется кол-вом калиберных пуль, отлитых с английского фунта свинца, т.е. чем больше диаметр ствола, тем меньше калиберных пуль можно отлить и тем больше получается  калибр. В итоге,16 калибр меньше 12 го, но больше 20 го.

Тем не менее, производители гладкоствольного оружия ориентируются таки на диаметр канала ствола в производстве ружей и редко отклоняются от следующих размеров:

- для 12-го калибра 18,20–18,90 мм,

- для 16-го калибра 16,80–17,30 мм,

- для 20-го калибра 15,70–16,20 мм.

Чаще всего для каждого отдельного производителя характерны более узкие рамки диаметра ствола, нежели указано. Например, итальянские и отечественные оружейники используют в 12 калибре сверловку ствола в пределах 18,4 – 18,6 мм, английские 18,5-18,7 мм, бельгийские 18,4-18,9 мм. Некоторые фирмы внедряют новые сверловки, где диаметр канала ствола сужается от патронника к дульному срезу, что должно увеличивать резкость боя.

Самыми распространенными калибрами в РФ являются 12,16 и 20 калибры, редко используется 28 и тем более 32 калибр.

В каждом правиле есть исключения, так же оно имеется и в измерении гладкоствольных калибров. Калибр .410, хоть и редко используется для охоты, достаточно распространен в тренировочном оружии, т.к. имеет слабую отдачу и дешевые патроны. Из обозначения видно, что калибр указан в тысячных дюйма (что, однако не отменяет его американского происхождения), это связано с происхождением калибра в начале прошлого века (а то и раньше) когда ради экономии было проще использовать одно ружье и для пулевой и для дробовой охоты.

Орудийные калибры

Калибры ствольной артиллерии чаще всего используют формат измерения в метрической системе. За основу берется диаметр снаряда и длина гильзы, например 20х110 Hispano Suiza, иногда сокращенное до 20 мм Hispano. Исключением, чаще всего, являются орудия очень большого калибра корабельного или берегового/железнодорожного базирования. В этих случаях калибр измеряется в дюймах.

Copyright © 2013 Сергей Соколов. При использовании статьи обязательно ссылаться на 50bmg.ru