+7(495)665-24-40
shop@50bmg.ru

Материал клинка: Сталь CPM M4

Cталь CPM M4 - это инструментальная быстрорежущая порошковая сталь, разработанная и выпускаемая американской сталелитейной компанией Crucible Industries. Быстрорежущая сталь - это материал применяемый в инструментах, работающих на высоких скоростях резания. От обычных сталей отличается в первую очередь специфическими легирующими элементами, такими как ванадий и вольфрам, обеспечивающими работу стали при высоких температурах без отпуска.

CPM M4 - это более совершенная версия быстрореза М2 с повышенным содержанием ванадия. М4 является более износостойкой, чем М2 или М3. Применяемые легирующие элементы позволяют закаливать эту сталь до твердости в 66 единиц по Роквеллу.

В качестве недостатка указываются: сложность термообработки, склонность к обезуглероживанию и окалинообразованию, плохая шлифуемость, особенно тонкими абразивами, а так же плохая устойчивость к коррозии.

Состав стали:

Углерод(C) - 1,40-1,70% - Улучшает показатели износостойкости и твердости, снижает пластичность и коррозионную стойкость. Считается одним из главных параметров в составе ножа, благодаря которому можно судить о потенциале изделия.

Хром(Cr) - 4,00% - Повышает коррозионную стойкость, твердость клинка, сопротивление растяжению, увеличивает плотность. Считается сновным маркерным показателем для понимания возможностей стали по сопротивлению ржавлению. Показатели более 11-12% считаются относительно устойчивыми к коррозии, однако, это зависит от колличества углерода и иных легирующих добавок.

Марганец(Mn) - 0,30% - Улучшает прокаливаемость стали, износостойкость и вязкость. Используется как раскислитель и дегазатор для удавления кислорода при плавке и спечении. Если присутствует в большом объеме, то увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден(Мо) – 5,25% - Увеличивает показатели твердости, плотности и стойкости стали. Несколько улучшает параметры обрабатываемости и стойкости к коррозии.

Фосфор (P) - 0,03% - Несколько повышает прочность и твердость, но при наличии в ощутимом количестве повышает хрупкость. Считается вредной технологической примесью и не должен превышать барьера в 0.045%.

Кремний (Si) - 0,55% - Увеличивает прочность и стабильность стали. Используется как дегазатор в борьбе с кислородом при плавке.

Сера (S) - 0,06% - Наряду с фосфором считается вредной примесью. При наличии в значениях выше 0,06 может негативно повлиять на такие механические свойства, как пластичность, ударную вязкость, износостойкость и коррозионную стойкость.

Ванадий(V) – 4,00%. - Увеличивает твердость, плотность и вязкость стали. Значительно улучшает показатели износостойкости. В больших процентных включениях ухудшает обрабатываемость. 

Вольфрам (W) - 5,50% - Увеличивает показатели прочности, твердости, вязкости. Являясь самым тугоплавким материалом, способен сохранять прочность при значительных температурах. Чаще всего используется в быстрорезах.

Несмотря на определенные минусы, в последнее время ножи из стали CPM M4 стали изготавливаться в ограниченных сериях и авторских изделиях.