+7(495)665-24-40
shop@50bmg.ru

Материал клинка: Сталь 154CM

Сталь 154CM - это высокоуглеродистая нержавеющая сталь, разработанная для изготовления лопаток газовых турбин. По своему составу данный сплав считается очень сбалансированным и прекрасно подходящим для ножевой индустрии.

154-ка заняла прочное место в рабочих ножах средней ценовой категории, ножах для работы в поле и больших нагрузок. 1.1% углерода обеспечивает достаточную по современным меркам износостойкость, сохраняя при этом пластичность. 

Сталь используется такими известными брендами как Benchmade, Zero Tolerance, Spyderco и Emerson. Ernest Emerson считает 154СМ лучшим выбором для своих hard use knives.

Состав стали:

Углерод(C) - 1,10% - Улучшает показатели износостойкости и твердости, снижает пластичность и коррозионную стойкость. Считается одним из главных параметров в составе ножа, благодаря которому можно судить о потенциале изделия.

Хром(Cr) - 14,00% - Повышает коррозионную стойкость, твердость клинка, сопротивление растяжению, увеличивает плотность. Считается сновным маркерным показателем для понимания возможностей стали по сопротивлению ржавлению. Показатели более 11-12% считаются относительно устойчивыми к коррозии, однако, это зависит от колличества углерода и иных легирующих добавок.

Молибден(Мо) – 0,50% - Увеличивает показатели твердости, плотности и стойкости стали. Несколько улучшает параметры обрабатываемости и стойкости к коррозии.

Марганец(Mn) - 0,40% - Улучшает прокаливаемость стали, износостойкость и вязкость. Используется как раскислитель и дегазатор для удавления кислорода при плавке и спечении. Если присутствует в большом объеме, то увеличивает твердость и хрупкость.

Кремний(Si) – 0,30%. - Увеличивает прочность и стабильность стали. Используется как дегазатор в борьбе с кислородом при плавке.

Ножи из этой стали отлично принимают заточку и адекватно удерживают остроту.