+7(495)665-24-40
shop@50bmg.ru

Материал клинка: Сталь CTS-204P

CTS-204P - это порошковая сталь высочайшего класса, разработанная американской металлургической компанией Carpenter CTS (USA).

Производство порошковой стали - это уникальный процесс смешивания компонентов с абсолютно однородной структурой, при этом достигается чистота сплавов, превосходящая литые и кованные методы изготовления. 

Сталь CTS 204P обладает сбалансированной, максимально однородной микроструктурой с равномерным распределением карбидов. Большое кол-во углерода и легирующих эелементов (молибдена и ванадия) обеспечивает этой стали серьезную износостойкость, а 20% хрома обеспечивают устойчивость к коррозии. 

Состав стали:

Углерод(C) - 1,90% - Улучшает показатели износостойкости и твердости, снижает пластичность и коррозионную стойкость. Считается одним из главных параметров в составе ножа, благодаря которому можно судить о потенциале изделия.

Хром(Cr) - 20,00% - Повышает коррозионную стойкость, твердость клинка, сопротивление растяжению, увеличивает плотность. Считается сновным маркерным показателем для понимания возможностей стали по сопротивлению ржавлению. Показатели более 11-12% считаются относительно устойчивыми к коррозии, однако, это зависит от колличества углерода и иных легирующих добавок.

Молибден(Мо) – 1,00% - Увеличивает показатели твердости, плотности и стойкости стали. Несколько улучшает параметры обрабатываемости и стойкости к коррозии.

Ванадий(V) – 4,00% - Увеличивает твердость, плотность и вязкость стали. Значительно улучшает показатели износостойкости. В больших процентных включениях ухудшает обрабатываемость. 

Кремний(Si) - 0,60% - Увеличивает прочность и стабильность стали. Используется как дегазатор в борьбе с кислородом при плавке.

Марганец(Mn) - 0,35% - Улучшает прокаливаемость стали, износостойкость и вязкость. Используется как раскислитель и дегазатор для удавления кислорода при плавке и спечении. Если присутствует в большом объеме, то увеличивает твердость и хрупкость.

В производстве ножей Carpenter CTS-204P чаще всего используется в моделях премиум-класса. При надлежащей термической обработке достигается потрясающие результаты удержания режущей кромки, сравнимые с прямым аналогом этой стали - австрийской M390.