+7(495)665-24-40
shop@50bmg.ru

Материал клинка: Сталь Elmax

Elmax® - это порошковая сталь из категории премиальных, разработанная австрийским металлургическим концерном Böhler - Uddeholm AG. 

Производство порошковой стали - это уникальный процесс смешивания компонентов с абсолютно однородной структурой, при этом достигается чистота сплавов, превосходящая литые и кованные методы изготовления.

Elmax считается очень эффективной и сбалансированной сталью, обладающей приличной по современным меркам износостойкостью, коррозийной стойкостью и легкостью обработки. При использовании этой стали следует иметь в виду, что 1.7% углерода при 17.8% хрома требуют внимательного отношения к боковым нагрузкам, но взамен можно получить превосходные характеристики износостойкости. 

Элмакс превосходит такие стали, как S30V, S35VN и RWL-34 по отдельным характеристикам и выглядит более интересной для изготовления ножей. Колличество ванадия в составе не превосходит рубежа в 3%, считающегося "рубиконом" в увеличении требований к заточке. 

Состав стали:

Углерод(C) - 1,72% - Улучшает показатели износостойкости и твердости, снижает пластичность и коррозионную стойкость. Считается одним из главных параметров в составе ножа, благодаря которому можно судить о потенциале изделия.

Хром(Cr) - 17,80% - Повышает коррозионную стойкость, твердость клинка, сопротивление растяжению, увеличивает плотность. Считается сновным маркерным показателем для понимания возможностей стали по сопротивлению ржавлению. Показатели более 11-12% считаются относительно устойчивыми к коррозии, однако, это зависит от колличества углерода и иных легирующих добавок.

Молибден(Мо) – 0,99% - Увеличивает показатели твердости, плотности и стойкости стали. Несколько улучшает параметры обрабатываемости и стойкости к коррозии.

Ванадий(V) – 2,99% - Увеличивает твердость, плотность и вязкость стали. Значительно улучшает показатели износостойкости. В больших процентных включениях ухудшает обрабатываемость. 

Кремний(Si) - 0,80% - Увеличивает прочность и стабильность стали. Используется как дегазатор в борьбе с кислородом при плавке.

Марганец(Mn) - 0,35% - Улучшает прокаливаемость стали, износостойкость и вязкость. Используется как раскислитель и дегазатор для удавления кислорода при плавке и спечении. Если присутствует в большом объеме, то увеличивает твердость и хрупкость.

Никель(Ni) - 0,15% - Повышает ударную вязкость, улучшает коррозионную стойкость.

Вольфрам (W) - 0.11% - Увеличивает показатели прочности, твердости, вязкости. Являясь самым тугоплавким материалом, способен сохранять прочность при значительных температурах. Чаще всего используется в быстрорезах.

Немного уступая М390 по процентному включению углерода и ванадия, Elmax немного превосходит ее в таких легирующих элементах как: кремний, марганец, никель и вольфрам. При грамотной термообработке и закалке до 60HRC, сталь ведет себя абсолютно стабильно и предсказуемо для своего состава.