+7(495)665-24-40
shop@50bmg.ru

Leupold Mark 4 ER/T 6.5-20x50mm (34mm) M5A2 vs Schmidt & Bender

Благодаря отделению тактической оптики Leupold и моему товарищу, у меня появилась возможность сравнить новый Leupold Mark 4 ER/T 6.5-20x50mm (34mm) M5A2 и почтенный S&B 5-25×56 PM II/LP. И, хотя, я не готовился заранее, не взял с собой оборудования для HD съемки, не прочитал рекламных проспектов, прихватил, тем не менее, нормальный фотоаппарат и желание протестировать оба прицела. Изначально не планировалось как-либо состязаний и сравнительных тестов, просто когда я взял Leupold и рассказал другу как сильно мне понравился Mark 4, он предложил мне сравнить его со своим S&B 5-25 (который я, кстати, очень люблю). Ну как тут можно отказаться?

Прежде всего, позвольте сказать, что я считаю прицелы Schmidt and Bender 5-25×56 PM II/LP неким святым Граалем высокоточной оптики...сравнить эти два прицела стало просто делом принципа. Новый Leupold армия США устанавливает на винтовки XM2010 и показывает он себя только с прекрасной стороны. Это порождает вопрос «При цене больше 3 тыс долларов, стоит ли выбирать S&B?». Мне кажется, что этот вопрос заслуживает ответа.

Само собой разумеется , это был очень интересный вечер , и я рад поделиться своими первыми впечатлениями о приборах. S & B я поставил на винтовку в 7мм MAG, а Люпольд на .308Win.

Погодные условия были идеальными и я потратил много времени перед стрельбой на осмотр прицелов. Поочередно менял кратность, тестировал удобство работы поправок, наблюдал как зависит поле зрения от кратности и сравнивал расстояние от глаза. Занимаясь всем этим я заметил, что S&B лучше передает цвета, что может помочь в идентификации цели, покуда она получалась более контрастной, но Mark 4 все же более светлый прицел, причем в течении всего дня, не зависимо от длины световой волны.

Вот 2 фотографии, снятые практически в одно и тоже время, на кратности 20х с идеально сфокусированным изображением. Если Вы внимательно посмотрите на фото, то обнаружите, что небо получилось более темным у Leupold. На моем фотоаппарате, если картинка получается несколько ярче установленных настроек, светофильтр компенсирует это, хотя я конечно не профессиональный фотограф, поэтому прошу прощения, если ошибся. Так или иначе Mk4 ощутимо светлее, а PMII лучше передает цвета.


Leupold Mark 4


S&B

Так же хотелось бы поговорить о настройке. Мне всегда нравились гладкие движения кольца кратности, сделанного из жесткой резины, на S&B, а так же усилие с которым работает блок подсветки, но вот барабанчики поправок мне куда больше нравится у Люпольда, а пользуюсь я ими несравненно чаще, чем подсветкой или кольцом кратности. К тому они оставляют ощущение очень надежного устройства, что немаловажно. Мне так же понравилось вращение индикатора, когда рука чувствует, что значение при вращении растет. Так же прекрасно работает обнуление, необходимо лишь привыкнуть к размеру барабанчика.

Хотя я и понимаю, что многим хотелось бы прочитать, какие значения пропускания света и при каких условиях имеют оба прицела, насколько десятых дюйма отличается расстояние от глаза и поле зрения, но цель этого теста другая. Меня больше волнует насколько они надежны, их габаритные размеры и вес, а так же как легко их обслуживать. Ну и самое главное, какой из них больше отвечает критерию цена/качество.

Что касается цены, я конечно не знаю, можете ли Вы найти их где-нибудь по дешевке в состоянии почти нового или б/у, но в США розничная цена в магазинах на S&B 3600$, а на Mk4 3000$. Поэтому при разнице в 600 долларов вполне имеет смысл выбрать прицел с лучшими барабанчиками поправок, немного более светлый, а еще и более компактный и легкий. Для меня эти параметры играют серьезную роль.

Безусловно, я уважаю и признаю техническое совершенство и инженерную мысль изделий из Германии, но если есть что-то, сделанное на моей родине, США, оно не хуже, да еще и дешевле, я безусловно выберу такой продукт. Так или иначе, я прекрасно провел время и, надеюсь, написал интересную статью.

Перевел Сергей Соколов, специально для 50bmg.ru
Автор Chad L.