+7(495)665-24-40
shop@50bmg.ru

Кронштейны для прицелов. Часто встречающиеся вопросы.

Вопрос: У меня Browning BAR, какой кронштейн мне купить, на Browning BAR или на Browning BAR II?

Ответ: Не важно, это всегда одно и то же оружие. Заблуждение родилось из-за того, что в 1917 году Джон Мозез Браунинг создал автоматическую винтовку BAR M1918 (Browning Automatic Rifle. образца 1918 года), которая простояла на вооружении до 60х годов.

В 1966 году компания Browning создает новую винтовку со старым названием BAR.

Несмотря на то, что винтовки используют один и тот же принцип перезарядки(газоотводный механизм), никаких общих деталей винтовки не имеют. Тот старый Browning BAR 1918 не производится уже больше полувека, сейчас охотники по всему миру используют совершенно иную винтовку со старым названием BAR(ведь она все так же Browning Automatic Rifle ). Дабы как то разделить эти 2 винтовки, появилось фольклорное название BAR II. Недавно появилась еще одна модификация винтовки BAR Short trac/Long trac. Конструктивно это Browning образца 1966 года(современный BAR), но ствольная коробка изготовлена из алиминиевого сплава, а не из стали, как у популярных Safari, что облегчило винтовку. Несколько был изменен дизайн, а название Short trac/Long trac означает изпользуемую длину гильзы: до 308win включительно-Short trac , а с 30-06 и дальше - Long trac .

Теперь самое главное-на всех модификациях BAR, сегодня производимых, используется один и тот же тип крепежа, ни исполнения, ни калибры на это не влияют. Единственным исключением является Browning BAR Tactical, у которого предустановлена планка типа Picatinny.

P.S. Если у Вас все же каким то чудом именно BAR образца 1918 года, то следует обратиться за помощью к оружейникам, что бы они сделали Вам кронштейн для оптики, в продаже их не существует.

У меня Blaser R8, подойдет ли мне кронштейн от R93?

Ответ: Да,подойдет. Изменения в R8 относительно R93 не затронули стандарт крепежа, используемый фирмой Blaser для комбинированных и нарезных винтовок. Скажем больше, все модели комбинированных и нарезных винтовок Blaser используют один и тот же тип крепежа, появление креплений для R8 является больше маркетинговым ходом, нежели реально обусловлены технической необходимостью, хотя некоторые кронштейны и несколько изменились, но лишь дабы оправдать новое название или конструктивно улучшены относительно предыдущих моделей, но к самому Blaser это не имеет никакого отношения. Единственным исключением является Blaser R93 Tactical 2, который не использует стандартные крепления Blaser, а использует планку типа Weaver/Picatinny rail.

Так же важно знать, что система креплений, созданная для нарезных и комбинированных Blaser, не подходит для гладкоствольных Blaser F3, кронштейны для них нужны на вентилируемую планку, что бы выбрать нужный, достаточно замерить ширину планки.

Небыстросъемный кронштейн более надёжен, чем быстросъемный?

Ответ: В сферическом вакууме - да. Как и любой механизм, которым не пользуются, дольше способен сохранить конструктивную целостность и прочность, чем тот, которым пользуются постоянно. Возьмем, к примеру, автомобильную дверь, если ей не пользоваться, то теоретически поломок в ней будет меньше, чем в случае постоянного использования. Однако это не значит, что она непременно развалится, если ее открывать и закрывать, все упирается в качество ее изготовления в первую очередь. Ну и открывать дверь при входе в машину все же удобнее, чем не открывать, не так ли?Так и под небыстросъемными кронштейнами подразумевается большая надежность и прочность, однако это не зависит от типа кронштейна, это зависит от качества его изготовления! Моноблочный прочный кронштейн, навсегда установленный на винтовку сделать надежным куда проще быстросъемного, но это не значит, что выбрав любой такой кронштейн, даже какого-то нечитаемого производителя с фабрикой в пригороде Даньчжоу, Вы получаете непременную надежность. Надежными из них являются только некоторые, сделанные производителем с отличной репутацией и технологически совершенные, такие как Recknagel Tactical series, US optics, Nightforce, серия кронштейнов Leupold и некоторые другие, поверьте, их не так и много.

Можно поставить прицел ночного видения или оптический прицел на гладкоствольное ружье?

Ответ: Да, физически это действие возможно. Но насколько оно целесообразно решать владельцу. Не будем вдаваться в нюансы, многие хотят использовать гладкое ружье по полной(да и нарезное выдается через 5 лет), но установка крупных оптических прицелов и прицелов ночного видения имеет следующие сложности:
1) Очень мало ружей конструктивно имеют возможность разместить хороший кронштейн, на ум приходят только Benelli Raffaello, М2 Tactical, М4  и Benelli Vinci, где производителем заложена возможность использования тяжелых прицелов, но и там не все гладко, способность перезаряжаться эти ружья(кроме газоотводного M4) в 98% случаев сразу теряют. Raffaello и Vinci требуют установку планки, первая еще и сверление крышки ствольной коробки, либо покупки новой крышки, что не дешево. Это мы говорили о тех ружьях, где легко и просто разместить кронштейн...Остальные размещение тяжелых прицелов вообще не приемлят, да у многих есть выступы на ствольной коробке, но выдержать нечто весом больше 300-500 грамм они не смогут, а это минимальный вес среднего оптического прицела или половина веса ночного прицела. Единственный способ, к которому приходят владельцы, это прицельная планка, она есть практически у всех ружей и кронштейнов для нее придумано великое множество. Но ставить на нее ночник или прицел, это гарантированно погнуть ее при стрельбе или вовсе оторвать. Чем это грозит? ну в 99% случаев новым ружьем или стволом и лицензией на его приобретение.
2) Чаще всего выбор падает на дешевые прицелы и ночники, которые не способны противостоять отдаче 12 кал. Многие производители даже в инструкции указывают на то, что в случае использовании прибора на ружье 12 калибра, гарантия снимается. Куда целесообразнее использовать очки ночного видения или монокуляр ночного видения без увеличения, что бы видеть прицельную планку или коллиматор, некоторые из которых имеют режимы совместимости с ПНВ. Вкупе с лцу такая система дает очень не плохие результаты и может стоить дешего.

Просто помните одну вещь, 95% ружей подразумевают установку только коллиматорных прицелов или вовсе никаких, поизводители всегда подразумевают стрельбу по птицам при изготовлении своего гладкоствольного оружия, хотя и оставляют возможность пулевой стрельбы, не более. То, что в РФ есть закон запрещающий использование нарезного оружия ранее, чем через 5 лет владения гладкоствольным, не учитывается при проектировании и изготовлении оружия подавляющим большинством производителей.

Почему почти нет кронштейнов, позволяющих стрельбу с открытых прицельных приспособлений?

Ответ: Опыт большинства производителей и стрелков, работающих с оптикой показывает, что изготовление подобных кронштейнов нецелесообразно, куда эффективнее изготовить прицел с переменной кратностью, где доступно минимальное увеличение с максимальным полем зрения или быстросъемный кронштейн, позволяющий быстро снять прицел и воспользоваться открытыми прицельными приспособлениями. Если задуматься, что Вы получаете при использовании кронштейна, позволяющего стрелять с открытого прицела?
1) Очень высоко расположенный оптический прицел, как правило, удобно вложиться в который просто невозможно обычному человеку.
2) Маленькую "дырочку" через которую видны открытые целик и мушка, все поле зрения "крадется" конструкцией кронштейна или телом прицела.
Вывод: Вы получаете не нечто универсальное, удобное для любой ситуации, а скорее наоборот, неудобное для пользования и оптикой, и открытым прицелом. Пожалуй единственная целесообразная сфера применения - нахождение владельца в суровых условиях, в бою, где прицел легко вывести из строя. Если Вы применяете оружие именно в таких условиях, то комплекс придется поискать, но и тогда лучше остановиться на чем-то менее универсальном и более целесообразном и удобном.

Купить кронштейны Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта.
Copyright © 2013 Сергей Соколов. При использовании статьи обязательно ссылаться на 50bmg.ru