+7(495)665-24-40
shop@50bmg.ru

Аспекты высокоточной стрельбы

Высоточная стрельба-это цель, к достижению которой, стремится каждый стрелок. Возникает главный вопрос, как же достичь высокой точности стрельбы? В этой статье мы перечислим основные способы достижения высокоточной стрельбы, необходимое оборудование и основные условия, выполнение которых необходимо для получения нужного результата.

Первое, от чего зависит стрельба с высокой точностью - это тот, кто нажимает спусковой крючок. Для точной стрельбы необходимы знания,понимание того, как сделать точный выстрел, от чего может зависить траектория пули, какую позицию выбрать, какие использовать боеприпасы, как правильно дышать и многое-многое другое. Так же необходим навык стрельбы, т.е. тренировки, очень сложно что-то прочитать, увидеть и достичь результата, необходима практика, нужно научиться "чувствовать" оружие, "чувствовать" условия и уже автоматически Вы сможете делать то, о чем обычный человек может только догадываться.

Не менее важным аспектом является оборудование. На первом месте по значимости стоит безусловно оружие. К выбору оружия нужно всегда подходить осознанно, имея понимание того, для чего оно нужно, какие задачи способно выполнять, даже если цели о достижении высокоточной стрельбы не ставиться. Выбор оружия для высокоточной стрельбы задача очень ответственная, тут нельзя следовать "совету друга" или рассказам продавца в магазине. Вы сами, направляясь в магазин или, делая где-то заказ, должны прекрасно представлять, что из себя представляет будущий инструмент.
Попробуем описать, какой винтовка для высокоточной стрельбы должна быть. В первую очередь-это винтовка с продольно-скользящим затвором. Почему? Потому что, даже из качественной полуавтоматической винтовки не достичь такого же результата, как из "болтовика". Тому много причин, в основном это отсутствие в винтовках с продольно-скользящим подвижных частей автоматики(двигающегося затвора в основном, т.к. это самая тяжелая часть); не теряется мощность выстрела. т.к. часть пороховых газов не отсекается и не уходит на перезарядку; есть возможность заряжания(удобного именно) по одному патрону, что бы последующие выстрелы не испытывали нагрузку от детонации при стрельбе и многое другое. Конечно есть специальные самозарядные винтовки, которые способны обеспечить очень высокую точность стрельбы, но так или иначе, в абсолюте лидирует только винтовка с продольно-скользящим затвором. Однако, далеко не каждая винтовка с продольно-скользящим затвором является точной, поэтому следует выбирать только определенные винтовки некоторых производителей, с гарантированной угловой точностью ствола менее 1MOA или Угловой Минуты, что представляет из себя 1 дюйм(2,54см) на 100 ярдов(91м) или 3 см на 100м. Это так называемый минимум, чем выше заявленная угловая точность, тем лучше. Как правило эти винтовки достаточно тяжелые, чем выше масса, тем стабильнее стрельба и меньше отдача, иногда недостаточно тяжелые винтовки дополнительно утяжеляют. Ствол должен быть достаточно толстым и тяжелым, тогда он будет менее восприимчивым к вибрации от прохождения пули по каналу ствола и лучше охлаждаться. Многие производители пытаются снизить массу подобных стволов с помощью каннелюров или еще их называют долы, специальные желобки по всей длине ствола, увеличивающие площадь поверхности для охлаждения, без увеличения массы и снижения жесткости. Ствол должен быть обязательно вывешенным, т.е. не касаться чего-либо, кроме ресивера(ствольной коробки), что бы не испытывать какие-либо вибрации от поверхности при стрельбе.

Серьезную помощь стрелку оказывают сошки и ДТК(дульный тормоз-компенсатор), первые позволят Вам разместить винтовку максимально удобно на любой поверхности и разгрузить стрелка от удержания винтовки, вторые дополнительно снижают отдачу, вспышку и иногда даже способствуют более точному полету пули, отрезая паразитные прорывы газов.

Выбор калибра винтовки так же очень важный фактор, т.к. боеприпас это собственно то, что и поражает цель, винтовка лишь помогает ему на начальном этапе пути. Существуют тысячи видов боеприпасов, описать их все задача, если и выполнимая, то архисложная. На самом деле основных калибров для высокоточной стрельбы не так и много, как правило это .243Win, .308Win, .300Win, .338LM и, в США .50BMG. Не будем вдаваться в особенности каждого из них, это вопрос для отдельной статьи, но скажем лишь основное, что выбор калибра винтовки определит ее эффективность на той или иной дистанции. Например винтовка может быть высокоточной и в .308Win и в .338LM, в чем разница? Дело в том, что работать с 308 на дистанции в 1км если и можно, то затрачивая серьезные усилия, в то время как с 338 Лапуа работать по целям на этой дистанции можно легко и непринужденно. Выбирая винтовку следует сразу понимать это, брать 338 Lapua Magnum для небольших дистанций бесмысленно, ведь весь комплекс будет куда дороже, чем в 308 и не будет реализован даже в половину, с другой стороны, если Вы хотите стрелять на дистанцию в 1км+ с 308, Вам придется не так сладко, как владельцам более мощных винтовок.

Теперь, когда у Вас есть винтовка, необходимо укомплектовать ее оптикой. Наверно ни для кого не секрет, что без оптического прицела стрельба на большую дистанцию не возможна или маловероятна, когда цель меньше размером, чем, скажем, машина. Выбор оптического прицела-это сложная и не тривиальная задача, рассмотрение которой мы перенесем в отдельный раздел, специльно этому посвященный.

Надеемся, что эта статья хоть немного помогла Вам в освоении вселенной стрельбы с высокой точностью.

Copyright © 2013 Сергей Соколов. При использовании статьи обязательно ссылаться на 50bmg.ru