+7(495)665-24-40
shop@50bmg.ru

АО Концерн Калашников

Материалы по АО Концерн Калашников

Автомат Калашникова (АК) представляет собой нарезной автоматический карабин с поворотным продольно-скользящим затвором. Он был разработан в 1947 году М.Т. Калашниковым и А.А. Зайцевым и принят на вооружение в СССР с 1949 года. Апогеем развития индивидуального стрелкового оружия в годы Второй мировой войны стало появление автоматических единиц под промежуточный по мощности между винтовкой и пистолетом патрон типа 7,62х39. Такие образцы были способно решать многие боевые задачи.

Концерн «Калашников» – крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент.

Концерн является флагманом отечественной стрелковой отрасли, на его долю приходится порядка 95% производства стрелкового оружия России. Продукция Концерна «Калашников» поставляется более чем в 27 стран.

В Концерн входят 3 продуктовых оружейных бренда: «Калашников» – боевое и гражданское оружие, «Байкал» – охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» – спортивное оружие. Новыми направлениями деятельности Концерна являются: дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты и многофункциональные катера специального назначения.

Направления деятельности

АО «Концерн «Калашников» - системообразующая структура стрелкового сектора ОПК России и является головной организацией холдинговой компании в области перспективных образцов оружейных специализированных комплексов военного назначения. По отраслевой принадлежности в системе ОПК России АО «Концерн «Калашников» относится к «Промышленности обычных вооружений» (ПОВ). 51% акций Концерна принадлежит Госкорпорации Ростех, 49% - частным инвесторам.

Деятельность Концерна осуществляется в следующих направлениях:

  • боевое (в том числе его утилизация), служебное и гражданское стрелковое оружие;
  • высокоточные боеприпасы к артиллерийскому вооружению;
  • технические средства обеспечения эксплуатации и ремонта ракетно-артиллерийского и бронетанкового вооружений (средства технического обслуживания и ремонта);
  • авиационные пушки и управляемые ракеты;
  • станки, высококачественный инструмент и точные заготовки;

В числе перспективных направлений деятельности Концерна:

  • дистанционно-управляемые боевые модули;
  • беспилотные летательные аппараты;
  • многофункциональные катера специального назначения

Стрелковое оружие Ижевска

Надежность и простота эксплуатации – это то, что делает оружие Концерна «Калашников» уникальным.

С момента своего основания в 1807 году, Ижевский оружейный завод (ныне Концерн «Калашников») снабжает российскую армию огнестрельным и холодным оружием. Начиная с Отечественной войны 1812 года, ни одна крупная победа России не обходилась без продукции ижевских мастеров.

Концерн «Калашников» обладает ведущими компетенциями в стране по разработке и производству систем стрелкового вооружения. В настоящее время его конструкторским центром ведутся разработки более чем по 50 перспективным проектам в интересах силовых структур и Минобороны России, а также гражданских заказчиков. Основными из этих проектов являются разработка пистолетов, автоматов, самозарядных снайперских винтовок и автоматических гранатометов.

Самая известная продукция предприятия – автомат Калашникова. Благодаря гениальной простоте конструкции, неповторимому сочетанию технических характеристик, он  признан лучшим стрелковым оружием ХХ века и состоит на вооружении силовых структур нашей страны и более сотни зарубежных государств.  

Сегодня предприятие производит уже четвёртое поколение автоматов Калашникова — АК «сотой» серии: АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, АК-105. Завершаются государственные испытания автомата Калашникова пятого поколения АК-12.

Концерн снабжает спецподразделения страны снайперскими винтовками СВД, СВДС, СВДМ, СВ-98, СВ-99, производит оружие для сил правопорядка — пистолет-пулемет «Витязь», карабин 18,5 КС-К и ряд других моделей.

Продукция военного назначения выпускается Концерном под брендом «Калашников».

На базе знаменитого автомата Калашникова создано немало образцов гражданского оружия. На базе АК «сотой серии» и другого стрелкового вооружения разработаны три абсолютно новых образца гражданского оружия — «Сайга-МК107», «Сайга-9» и «Сайга-12 исполнение 340».

Карабин «Сайга-МК107» создан на базе перспективного автомата АК-107. Главным преимуществом данной модели является отсутствие импульса от ударов подвижных частей в крайних положениях, что дает возможность делать точные и быстрые повторные выстрелы.

Конструкция карабина «Сайга-9» основана на отечественном пистолете-пулемете «Витязь-СН» и является новинкой как для отечественного, так и для зарубежного рынка. Карабин обладает повышенным уровнем надежности, а большой уровень сходства с реально существующим боевым образцом привлекает к нему внимание покупателей.

В 2015 году Концерн представил новое ружье «Сайга 12» исполнение 340. Гладкоствольное ружье, разработанное Концерном «Калашников» в тесной кооперации с ведущими спортсменами Федерации практической стрельбы России, доказало свою абсолютную надежность и полную готовность к любым испытаниям на Чемпионате мира по практической стрельбе из ружья – 2015 в Италии. Впервые все российские призеры одержали уверенную победу в открытом классе, выступив именно с этим ружьем. Данное ружье недавно поступило в розничную продажу. Ружье отличает от ранее представленных образцов усиленная ствольная коробка, увеличенный до 10 патронов объем магазина, а также система быстрой перезарядки. Дульный тормоз существенно снизил отдачу. Повышенный уровень надежности позволяет применять ружье как армейским, так и полицейским подразделениям.

Наверно,  нет на территории бывшего СССР ни одного охотника старше трех десятков лет, который бы не держал в руках какое - либо из ружей ижевского производства. ИЖ-17 и ИЖ-18, ИЖ-27 и ИЖ-58 можно было встретить везде – от Камчатки до Туркмении.  Ружья верой и правдой служили как  промысловикам, так и охотникам-любителям.

Массовое серийное производство гладкоствольного охотничьего оружия началось в Ижевске в середине прошлого века. Выбор моделей по сравнению с нынешним временем был весьма невелик.

С развалом СССР изменилось и оружейное законодательство,  нарезное оружие стало доступным для обычных охотников, и в массы пошли как конверсионные «Сайги» и «Тигры», так и чисто охотничьи «Лоси» и «Барсы» - все это производил и производит Концерн «Калашников» (ранее - ИЖМАШ).

Ижевский механический завод (ИЖМЕХ) – также не оставался в стороне, не только расширяя базовую линейку до вариантов исполнения под патроны «Магнум», комбинированных ружей и так далее, но и создавая совершенно новые модели – «помпы», «самозарядки». Кроме того, на молодом оружейном российском рынке массово начали появляться всевозможные «иномарки», конкурировать с которыми ижевским изделиям было совсем непросто. Однако, несмотря на все трудности, оба ижевских завода «остались на плаву», прочно заняв нишу недорогого, но при этом надежного и долговечного оружия. 

Как известно, оружейное производство – одна из самых консервативных отраслей машиностроения, многие конструктивные решения не меняются десятилетиями (особенно если они доказали свою эффективность и состоятельность), однако современный рынок требует гибкой и оперативной реакции на спрос, регулярного рестайлинга старых и выхода новых моделей оружия. Так как сейчас оба ижевских оружейных завода входят в Концерн «Калашников», то одна из первостепенных задач, стоящих перед командой Концерна - модернизировать в кратчайшие сроки имеющиеся старые модели и постепенно замещать их новыми, полностью отвечающими современным требованиям мирового оружейного рынка.

В ближайшей перспективе модернизация коснется модели МР-155 (эргономика, надежность работы затворной группы, увеличение износоустойчивости и так далее), МР-43 (новая ложа, эжектор, доработанный УСМ, предохранитель и антабки, а также многое другое), МР-27 (новая ложа, улучшенный внешний вид), «Лось-7» (новое покрытие металлических частей, эргономичная ложа, повышение надежности крепления магазина, изменение шага нарезов), «Барс-4» (аналогичны «Лось-7» + введение новых калибров).

В свою очередь, модернизированные ружья и карабины будут постепенно замещены или дополнены новыми, перспективными  разработками – например, МР-144/142 и МР-234.

Отдельным направлением работы является работа с концептами, которых за время работы обоих заводов было разработано множество, но при этом по ряду причин эти концепты не производились серийно. Например, карабин «Марал», первый вариант которого был разработан еще в 90-х годах прошлого века – яркий тому пример. Сейчас тестовый образец «Марала» проходит  полевые испытания, по результатам которых будет принято решение о доработке образца и последующем серийном производстве.

Также в бренд «Байкал» (Baikal), под которым теперь будет производиться все охотничье оружие Ижевска, постепенно будут включаться и сопутствующие охотничьи товары, отобранные из лучших образцов – сейчас, например, это термобелье и охотничья одежда. 

Оружие, одежда и другие сопутствующие товары, производимые под брендом «Байкал» перед выходом на рынок проходят длительные полевые тесты  - именно такая концепция позволяет предлагать охотникам только то, что  надежно, правильно спроектировано и качественно изготовлено. Например, одно из последних масштабных полевых испытаний прототипа карабина «Марал», осеннего охотничьего костюма и двух вариантов термобелья прошло на Камчатке.

Выражаем благодарность за материал сайту kalashnikovconcern.ru